Осторожно - «Ботулизм»
Лето не только пора отдыха и изобилия овощей и фруктов, но и время увеличения числа кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Специалистов санэпидслужбы нашего района встревожило известие из г.Волновахи о заболевании ботулизмом двух человек. Источником инфекции оказалась — вяленая рыба. Кроме вяленой рыбы источником заражения могут быть консервы, ветчина, колбасы.
Возбудитель ботулизма — спорообразующая палочка попадающего в продукты с частицами земли — живет и размножается в анаэробных условиях (без доступа воздуха). Местом, в котором постоянно обитают споры ботулизма, является почва. Именно из нее они затем попадают в воду, на пищевые продукты, в овощи, фрукты, и в конечном итоге в кишечник животных (рыб, птиц, беспозвоночных, млекопитающих) или человека.
Споры чрезвычайно устойчивы к воздействию химических и физических факторов, так как могут выдерживать пятичасовое кипячение и погибают лишь через 30 минут при температуре 120 градусов.