«Нехватка донорской крови - катастрофическая», - с нескрываемой тревогой констатируют медики
- Мы уже сегодня не знаем, как спасать троих больных, находящихся в хирургическом отделении, которым по жизненным показателям необходимо введение препаратов крови, - разъясняет ситуацию врач-хирург ЦРБ, ответственный за трансфузиологическую помощь О.П. Жариков. – Срочное переливание крови – это всегда критическая ситуация, это всегда схватка за жизнь человека со смертью. Перенести переливание на потом невозможно. Это необходимо делать срочно, сейчас, немедленно. Кровь невозможно ничем заменить, не придуманы еще препараты, предназначение которых – заменить кровь. В хирургическом отделении сейчас находится больной Я., который поступил с язвенным кровотечением. Это хорошо, что у родственников нашлись средства, чтобы нанять такси до Краматорска, где находится станция переливания крови, хватило достаточно средств, чтобы приобрести дозу (кстати, как оказалось, нужная такая была всего одна на весь северный куст нашей области). Не случись всего этого – жизнь человеческая была бы потеряна, здесь самый искусный хирург не поможет. Препараты крови стоят дорого. Например, 100 мл эритроцитной массы – 92-96 грн., плазмы – 102 грн., тромбомассы в несколько крат дороже. Не у каждого из нас есть средства, чтобы приобрести, случись что, препараты крови.
- Поэтому необходим стратегический запас донорской крови для города и района в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
- Это аксиома. Годовой план заготовки крови составляет 11 мл на человека. У нас в городе и районе проживает примерно 45 тыс. населения. То есть нужен запас в криобанке в 495 литров крови. Мы его не имеем. Если говорить о комплектовании донорских кадров на нынешний год, то по плану необходимо 785 доноров, за девять месяцев сдали кровь 409 человек. Это означает выполнение плана на 52,3 процента. За этими цифрами – жизни людей. Если ситуация с заготовкой крови не выровняется – может даже потерянные жизни.
- Олег Петрович, кто может быть донором?
- Донором может быть человек, достигший 18 лет, и до 60 лет.
- Какие противопоказания к донорству?
- Из запретов – ВИЧ-инфекция, гепатиты (желтуха), онкологические, психические заболевания, нарушение слуха, язвенная болезнь желудка, кожные и заболевания крови, а также недуги почек, сердечно-сосудистой системы (например, ІІ и ІІІ стадии гипертонической болезни). Человек отстраняется от донорства после хирургической операции и родов на год, после вирусной инфекции – на месяц после выздоровления, после приема антибиотиков, анальгетиков – не менее чем через 2-3 недели после окончания лечения.
- Что должен знать человек, идущий сдавать кровь?
- За 48 часов до процедуры запрещается прием алкоголя. Если раньше на легкий перегар смотрели сквозь пальцы, то сейчас категорический запрет. Накануне не рекомендуется принимать жирную, жареную, копченую пищу. Нужен легкий завтрак. Человек должен отдохнуть, например, после ночной смены. При себе необходимо иметь паспорт.
- Олег Петрович, как Вы считаете, почему возникла эта катастрофа с донорством?
- Потому что донорство перестало быть проблемой государства, а стало проблемой лично каждого человека и медиков. Ведь это медицинские работники, понимая значение самой крови, наличия ее запасов, в основном, дают план заготовки: сами лично сдают, привлекают родственников, знакомых, даже покупают доноров.
В СССР донорство было нормой промышленного предприятия, учреждения, организации. Сейчас могу назвать лишь несколько в нашем городе, где действительно думают о наших людях. В ООО «Чайка» из 213 работающих – 6 доноров, УВКХ из 168 – 4, отделе ГСЧС из 31 – 20, ЦРБ из 333 – 44, ЦПМСП из 190 – 7. На всех железнодорожных предприятиях – всего 168 доноров, хотя в этой сфере трудится 6975 человек. И ситуации, когда нужна пострадавшему железнодорожнику донорская кровь (железка – зона повышенной опасности) случаются. Вспомните хотя бы недавний случай с железнодорожником, сорвавшимся с моста. Его травмы были несовместимы с жизнью, но мы боролись до последнего, применяя, в том числе, и переливание препаратов крови.
- Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы здоровый человек хотя бы раз в жизни сдал кровь?
- Нужно финансово заинтересовать, нужны реальные льготы. Вспомните, в СССР хорошо платили за донорство. Люди брали товары в кредит, выплачивали их стоимость из зарплаты, а за счет сдачи крови жили. Кадровый донор приходил раз в десять дней, получал теми деньгами 25 рублей, и его жена – 25 . На 50 рублей можно было жить. Когда мой сокурсник женился, мы, его друзья, сдали кровь и этим заработали деньги на свадьбу! Донорство растоптали еще и тем, что если донор сдал кровь и принес справку на работу, его считают прогульщиком, говорят, что распивал спиртные напитки, а справку купил. Случается и такое.
Я призываю всех краснолиманцев: проявите гражданскую мудрость, сдайте кровь, отдайте частичку себя ради спасения жизни других.
Интервью провела Е. ЛОГВИНОВА.