Краснолиманская госэпидемстанция сообщает
В настоящее , практически военное время , в период перебоев с подачей электроэнергии, подвоза продуктов питания, возможного отсутствия водоснабжения в условиях не соблюдения личной гигиены и других неблагоприятных факторов возникающих в нашем районе остро стоит вопрос профилактики острых кишечных инфекций. За 5 месяцев ткущего года количество заболеваний ОКИ в Краснолиманском районе почти в два раза превышает уровень прошлого года за аналогичный период. Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, энтеровирусные и ротовирусные инфекции и др. Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний. Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. Основные меры профилактики острых кишечных инфекций: 1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом. 2. Воду и молоко употребляйте только после кипячения. 3. Не приобретайте продукты питания (в том числе молоко) у случайных лиц. 4. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. 5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. 6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). 7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов. 8. Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора.