ЙОДОДЕФИЦИТ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/artliman/public_html/includes/menu.inc on line 1010.
Дата: 
22.07.2013

Что такое йод – знают все. Мы используем его спиртовой раствор для обработки царапин и ран. Но есть другой йод. Йод для внутреннего употребления, который известен, в основном, врачам.
ВНИМАНИЕ! Категорически запрещено принимать внутрь спиртовые растворы йода.
Йод поступает в организм с пищей и водой и используется для синтеза гормонов щитовидной железы. Функции щитовидной железы во многом зависят от поступления йода и эффективности его обмена. Нехватка этого микроэлемента вызывает серьезную озабоченность у врачей во всем мире. Йододефицит – действительно глобальная проблема, которая коснулась более полутора миллиардов жителей планеты. В Украине более 35% населения страдают от йододефицита. Зачастую ,часть больных даже не подозревает об этом. Гормональные нарушения, вызываемые йододефицитом, изначально протекают незаметно и никак не беспокоят человека.

ПРИЗНАКИ ЙОДОДЕФИЦИТА
Человек становится раздражительным, подавленным, его беспокоят приступы необъяснимой тоски, сонливость, вялость.
Головные боли, ухудшение памяти, снижение интеллекта.
Снижение артериального давления и другие признаки гипотиреоза.
Ослабление иммунитета.
Нарушение менструальной функции, импотенция, бесплодие, ранний климакс.
Патология беременности и плода (мертворождения, невынашивание беременности, кретинизм)
При больших размерах зоба — симптомы давления на близлежащие органы (приступы удушья, сухой кашель, затруднения при глотании).
Йододефицит негативно сказывается на состоянии человека. Он приводит к нарушению синтеза жизненно важных гормонов щитовидной железы, потом срабатывает механизм обратной связи: в щитовидную железу посылается сигнал: «Не хватает гормонов». Получая его, железа начинает увеличиваться в объеме, пытаясь за счет разрастания ткани нормализовать выработку недостающих гормонов. Но этого, естественно, не происходит, потому что не хватает строительного материала – йода. В результате развивается эндемический зоб.

ПРОФИЛАКТИКА ЙОДОДЕФИЦИТА

Наблюдая за своим здоровьем и прислушиваясь к своему организму, вы сможете вовремя выявить назревающую проблему и принять срочные меры её пресечения.
Распространенным способом решения этой проблемы остается йодирование соли.
Считается, что привычка употреблять йодированную соль вполне может восполнить необходимое количество этого микроэлемента в организме. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.
Для устранения йододефицита хорошо использовать препараты, содержащие йод, входящий в состав белковых соединений. Ведь именно такой йод находится в крови человека.
Источником органического йода является морская капуста (ламинария), морская рыба, морепродукты, рыбий жир.
Кроме того, в большинстве стран, включая Украину, принято обогащать йодом различные продукты, более часто появляющиеся на столе среднестатистического гражданина, как правило, это соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки. Все подобные продукты обязаны иметь соответствующую маркировку. Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода, в частности йодированная соль содержит йод в количестве 40±15 мкг/г.
Распространены также йодные препараты, изготовленные из ламинарии.
По мнению эндокринологов, передозировка организма йодом при употреблении обогащенных им продуктов практически невозможна, так как содержание его в окружающей среде (воде, почве, продуктах питания) недостаточно. При употреблении в пищу морепродуктов, содержащих органический йод, передозировка также невозможна, так как большая его часть выводится из организма.


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/artliman/public_html/sites/all/themes/krliman/page.tpl.php on line 144