Профилактика отравлений грибами

warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/artliman/public_html/includes/menu.inc on line 1010.
Дата: 
18.09.2013

В последнее время в связи с обильными дождями появилось большое количество грибов в лесных массивах, посадках, в скверах, во дворах жилых домов. К сбору грибов устремились неподготовленные «грибники», которые не знают и не могут отличить ядовитые грибы от съедобных.

Видов ядовитых грибов немного, а смертельно ядовита только бледная поганка, ее очень часто путают с шампиньонами или сыроежками, имеющими бледно-зеленую окраску. Вот некоторые характерные признаки бледной поганки, которые помогут вам отличить ее от съедобных грибов: шляпка зеленоватая, пластинки белые, иногда с зеленоватым оттенком, мякоть на изломе белая, не имеет характерного грибного запаха, ножка имеет "кружевную юбочку".

Еще один гриб, которым могут отравиться неопытные грибники, это мухомор. Его можно спутать с шампиньонами или сыроежками блеклой, буроватой, сероватой, зеленоватой окраски. Вот отличительные признаки мухомора: шляпка зеленоватая, белая, лимонно-желтая или серая с фиолетово-пурпурным оттенком ("пятнышки" могут быть смыты дождем или стерты каким-либо животным), пластинки белые.

Основные признаки отравления грибами: могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности - холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим),сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

В Донецкой области уже зарегистрировано несколько случаев отравлений грибами, в нашем районе пока отравлений не зарегистрировано. Чтобы не случилось беды, хочется дать несколько советов тем, кто ценит вкусовые и питательные свойства грибов, любит их собирать и есть, и не хочет отравиться ими.

Собирать грибы следует лишь в том случае, когда вы уверены в своих знаниях, и на 100% сможете отличить бледную поганку, например, от сыроежки.

Не ешьте грибы в свежем виде.

Собирайте только те грибы, которые Вы точно знаете.

Не собирайте старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы.

Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Поэтому грибы собирайте только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака.

Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы, если ее опустить в посуду с грибами. Это не так!

Не собирайте грибы вдоль дорог, даже если они съедобны.

Если Вы хоть немного сомневаетесь в "съедобности" гриба, то лучше выбросьте его.

Если Вы собираетесь солить грибы, то перед засолом обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок, вещества.

Убеждение, что яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов, ошибочно, так как эти яды термостойки.

Не доверяйте рисованным изображениям грибов в книгах - как правило, они далеки от реальности.

Что делать, если отравление грибами, все-таки произошло?

Как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

До прихода врача постараться промыть желудок больного 5-6 стаканами слабо-розового раствора марганцовки.

Дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

 

Санитарный фельдшер         Т.И. Любченко


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/artliman/public_html/sites/all/themes/krliman/page.tpl.php on line 144