Осторожно: клещевой боррелиоз!
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное природно-очаговое заболевание, передающееся через укусы клещей, при котором поражаются различные органы и системы организма человека. Особую тревогу вызывает тот факт, что болезнь Лайма протекает с рецидивами, развитием хронических форм и приводит к длительной нетрудоспособности, инвалидности. Риск заражения людей очень высокий и зависит от того, насколько часто инфицированные клещи встречаются в данной местности. Кстати, клещи являются переносчиками возбудителей не только болезни Лайма, но и туляремии, КУ - лихорадки, клещевого энцефалита.
Число заболевших этой инфекцией в Донецкой области ежегодно возрастает. В текущем году зарегистрировано 73 случая заболевания против 57 в 2012 году. Преимущественно заражение жителей области происходит на территории Донецкой области (90,4% - 66 чел.), из них большинство - в северной зоне (в 62% заражение в Славянском, Краснолиманском и Артемовском районах, г. Краматорске). Заразилось за пределами области - 7 человек (9,6%) (Хмельницкая, Харьковская, Тернопольская области, АР Крым, Российская Федерация, Беларусь).
Возбудитель инфекции – спирохета рода Borrelia,.Резервуар возбудителя - дикие и домашние животные: грызуны, птицы, коты, собаки, овцы, крупный и мелкий рогатый скот. Основную роль в поддержании эпизоотического процесса среди животных играют мышевидные грызуны в силу высокой плодовитости и численности. Переносчики – иксодовые клещи, передающие возбудителя со слюной при укусе. Важно помнить, что передача возбудителя человеку происходит со слюной инфицированного клеща с первых минут его присасывания! Клещи способны сохранять возбудителя в своем организме всю жизнь, они заразны на всех стадиях своего развития. Присосавшийся клещ может удерживаться на теле свыше 10 дней, за это время его размеры могут быть увеличены в 120 – 200 раз. Чаще всего клещи присасываются к коже головы, шеи, паховых областей живота, но опасно их присасывание к любой части тела, не защищенной одеждой.
Контакт клещей с кожными покровами человека происходит чаще всего при пребывании последнего на природе: в лесу, на лугу, в парковых зонах отдыха городов, скверах, палисадниках, садовых и огородных участках. Это может произойти и при заносе клещей в жилище человека животными (кошки, собаки) или людьми (на одежде, с ветками, цветами).
Следует помнить, что процесс присасывания клеща к коже человека происходит без боли и обычно проходит незамеченным, т.к. клещ выделяет обезболивающее вещество, а затем ещё и цементирующее. Недаром говорят: «Присосался, как клещ». На коже в месте укуса клеща появляется покраснение шириной от 5 до 20 см и более с бледным центром. От места проникновения возбудитель с током лимфы и крови поступает во внутренние органы, суставы, сердечно-сосудистую систему.
Если обнаружили присосавшегося клеща, то важно быстро и правильно его удалить.Не надо пытаться его оторвать. Впившегося клеща надо удалить как можно раньше (если клещ удален сразу после укуса, то это значительно снизит риск развития клещевого боррелиоза), соблюдая при этом осторожность, чтобы не оборвать хоботок; оставшийся в коже хоботок клеща может вызвать нагноение.
Лучше всего удаление клеща производить пинцетом или хирургическим зажимом, захватив клеща как можно ближе к хоботку, поворачивая вокруг своей оси (1 – 3 оборота).
Для удаления клеща можно использовать прочную нитку: узел нитки завязывают у самого хоботка и, растягивая концы нитки в стороны подтягивают клеща кверху. При отсутствии пинцета или нитки приходится производить удаление клеща пальцами, обернутыми марлей.
Если хоботок клеща оторвался и остался в коже, его удаляют как обычное инородное тело иглой, предварительно прокаленной на пламени и охлажденной. Место извлечения клеща или хоботка обязательно смазывают раствором йода или протирают спиртом.
После снятия клеща надо тщательно вымыть руки с мылом чтобы не занести инфекцию на слизистые оболочки носа, глаз, рта, т.к. последние могут служить входными воротами для возбудителей заболевания. Место укуса нельзя расчесывать, т.к. наружные покровы клеща, обильно выделяющего экскременты во время кровососания, могут быть инфицированы.
Лучше все же обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где врач квалифицированно удалит клеща, которого необходимо доставить живым в лабораторию особо опасных инфекций, где определят его вид и проведут исследование на зараженность возбудителем инфекции.
Для этого клеща необходимо поместить в чистую, сухую, плотно закрывающуюся емкость со слегка увлажненным кусочком ваты или бумажной салфеткой на донышке емкости и доставить по адресу: г.Донецк, ул.Любавина,3, ГУ «Донецкий областной лабораторный Центр госсанэпидслужбы Украины» (ДОЛЦГСЭСУ), лаборатория отделения особо опасных инфекции.
После этого не нужно дожидаться симптомов недомагания, необходимо сразу обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, который назначит Вам экстренную антибиотикопрофилактику, решение о необходимости которой принимает только врач. Вне зависимости от того, принимались антибиотики или нет, надо следить за самочувствием и в случае появления симптомов заболевания также обратиться к врачу.
Длительность скрытого периода при болезни Лайма (от заражения до появления первых признаков) в среднем составляет 12 дней, иногда до 2,5-3 месяцев. Проявления заболевания могут быть от легких, стертых форм до тяжелых, с поражением нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Основными проявлениями болезни являются: лихорадка, головная и мышечная боль, общая слабость, ломота во всем теле, в тяжелых - случаях нарушение сна, снижение памяти, уменьшение концентрации внимания, нарушения психики.
С целью предупреждения заражения рекомендуем соблюдать меры индивидуальной защиты и использовать эффективные репелленты (отпугивающие химические вещества):
- собираясь на природу (лес, парк) следует одеваться в плотно прилегающую к телу одежду с воротником и манжетами, с длинными рукавами и брюками; брюки необходимо заправлять в носки, обувь должна плотно прилегать к телу без единого открытого участка. Клещей легче выявить на светлой однотонной одежде;
- можно использовать для защиты от паразитов эффективные средства: «Офф-аэрозоль», «Офф-крем», «Гардекс – антиклещ» и др. Детям, беременным и кормящим женщинам пользоваться любыми репеллентами не рекомендуется.
- при посещении лесопосадок и других массивов необходимо держаться середины дорожек;
- место для привала, ночного сна на природе необходимо освободить от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 метров;
- во время прогулки на природе не забывайте время от времени осматривать себя и друг друга. Чем раньше обнаружите клеща и удалите его, тем меньшей опасности Вы подвергнете себя;
- возвратившись домой, необходимо проверить себя и отдыхавших с Вами друзей, не присосался ли клещ. Особенно тщательно осматриваются части тела с волосяным покровом.
Обследовать себя необходимо внимательно, т.к. наибольшее количество клещей имеют маленькие размеры (2 мм) и могут быть незамеченными;
- дома следует сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не избавит ее от клещей;
- домашних животных, после возвращения с прогулки проверяют еще на улице, так как на них могут быть кровососущие членистоногие. Цветы, собранные на природе, также должны быть осмотрены на наличие клещей и других насекомых.
При выполнении этих рекомендаций Вы можете смело отдыхать на природе.
ПОМНИТЕ!
Ваше здоровье зависит от Вашей
информированности, осторожности и правильного поведения на природе!