Профилактика острых кишечных инфекционных заболеваний (ОКИ) и сальмонеллеза

warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/artliman/public_html/includes/menu.inc on line 1010.
Дата: 
12.08.2013

К острым кишечным инфекциям (ОКИ)относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А,  брюшной тиф, паратифы и другие кишечные инфекции установленной и не установленной этиологии. В последние годы возросла роль вирусов (ротавирусный энтерит, энтеровирусная инфекция).
Регистрируются ОКИ в любое время года, ротавирусные энтериты – чаще в зимние месяцы и ранней весной. Пик заболеваемости бактериальными ОКИ, в т.ч. сальмонеллезами приходится на летний период.
Всего во втором квартале 2013г. в области было зарегистрировано 260 случаев сальмонеллеза и 2110 случаев ОКИ, что соответственно на 25% и на 21% больше чем за аналогичный период 2012г. Эпидемиологически случаи заболевания между собой не связаны. Вспышечная заболеваемость не регистрировалась.
Основные пути передачи возбудителей ОКИ – пищевой (76%), когда заражение происходит при употреблении недоброкачественных пищевых продуктов, и контактно-бытовой через грязные руки, загрязненные возбудителями посуду, предметы обихода.
Сальмонеллез передается, как правило, через мясо птиц и животных, а также загрязненные возбудителем яйца, при нарушении технологии приготовления блюд и недостаточной их термической обработке.
При несоблюдении правил хранения, в условиях повышенной температуры воздуха возбудители ОКИ могут активно размножаться и накапливаться  в пищевых продуктах.
Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.
Необходимо соблюдать сроки и режим хранения скоропортящихся продуктов, в т.ч. и молочных. Молочная среда — идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Всего пару часов хранения продукта на жаре достаточно, чтобы обычный гамбургер или пирожное стали причиной серьезных заболеваний.
В пищевые продукты возбудители ОКИ могут попасть с загрязненных рук. При этом загрязненные продукты не изменяют своих вкусовых качеств, кажутся  вполне свежими, пригодными к употреблению.
Простые гигиенические правила, как тщательное мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета выполняются далеко не всеми. Взрослые сами употребляют и дают немытые ягоды и овощи своим детям, не думая о возможности заражения острыми кишечными инфекциями. Около 70% случаев ОКИ регистрируется среди детей 0-17 лет. Среди детей  «группу риска» составляют дети до 1 года и раннего дошкольного возраста (от 1 до 4-х лет)
Защититься от ОКИ вполне по силам каждому:
         - соблюдайте чистоту в быту и правила личной гигиены, не забывайте мыть руки;
- используйте безопасные пищевые продукты, не приобретайте продукты у частных лиц на стихийных рынках;
- не допускайте нарушения технологии приготовления блюд, тщательно прожаривайте и проваривайте пищу;
         - соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов;
         - защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных;
         Надо помнить, что возбудители ОКИ могут передаваться и через питьевую воду. Поэтому для питья рекомендуется использовать воду после кипячения или бутилированную. Ни в коем случае не употреблять сырую воду из сомнительных источников.
         Грязная, мутная вода городских речек и прудов, так же как и любых подозрительных или не проверенных водоемов – не место для купания.; нарушение санитарных запретов на купание – один из путей к больничной койке с симптомами ОКИ.
Самолечение опасно для здоровья, к тому же заболевший ОКИ может послужить источником инфекции для своих родных и близких. Поэтому при первых симптомах ОКИ: нарушение функции кишечника, интоксикация, температура, слабость, потеря аппетита, рвота необходимо обратиться к врачу.
 
Начальник Главного управления,
главный государственный санитарный врач
Донецкой области                                              С.В. Моховик


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/artliman/public_html/sites/all/themes/krliman/page.tpl.php on line 144