ОСТОРОЖНО ГРИБЫ!

warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/artliman/public_html/includes/menu.inc on line 1010.

Осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Ежегодно МЧС Украины предупреждает население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Особенно высок уровень смертности среди сельского населения, где плохо налажена первичная медицинская помощь, затруднены транспортировка больных и своевременная их госпитализация. 

Отравление грибами зависит от характера вегетации грибов, поэтому имеет четко выраженный сезонный характер, как правило, с мая по октябрь, иногда, в теплые годы, в ноябре. Важный фактор, который влияет на частоту случаев отравлений, – погодные условия в конкретном регионе, от них зависит количество произрастающих грибов. Благоприятными для вегетации грибов погодными условиями считаются дождливые дни, которые вскоре сменяются теплыми. Такие периоды обусловливают увеличение сбора грибов и их употребление в пищу, естественно, возрастает и число отравлений. 

Количество пострадавших от употребления ядовитых грибов колеблется год от года.

Самым опасным грибом считается бледная поганка и ее разновидности, при отравлении ее токсинами регистрируется до 99% летальности пострадавших. Это гриб с гепатонефротоксическим действием: при употреблении его в пищу страдают, прежде всего печень и почки, ЦНС, поэтому действие токсинов можно считать политропным с преимущественным поражением печени и почек. 
Грибы гастроэнтеротропного действия значительно менее токсичны и вызывают главным образом поражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Условно съедобными грибами можно отравиться при неправильном их приготовлении, такое отравление также часто проявляется гастроэнтерологической симптоматик.

Первые симптомы отравления грибами, как правило, таковы. У человека, употреблявшего в пищу грибы, развиваются гастроэнтерит или гастроэнтероколит, которые проявляются болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей, вплоть до обезвоживания организма. Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.

При отравлении грибами гастроэнтеротропного действия заболевание проявляется спустя два-три часа после употребления грибов и обычно ограничивается явлениями гастроэнтероколита. Другие органы и системы практически не страдают, поэтому своевременная и достаточная деконтаминация (удаление невсосавшегося токсина) и другие лечебные мероприятия позволяют свести к минимуму всю симптоматику. 

При отравлениях грибами с гепатонефротоксическим действием первые симптомы отравления развиваются не раньше, чем через 6 часов с момента употребления, иногда через 8-10 часов, реже – до 2-3 суток. Проявления поначалу также носят гастроэнтерологический характер, но спустя некоторое время может наступить так называемый период мнимого благополучия, когда признаки гастроэнтерита постепенно исчезают (особенно в условиях стационара после оказания адекватной помощи), состояние пациента стабилизируется. Нередко во время этого периода пациенты требуют выписать их, так как чувствуют себя вполне удовлетворительно. Уже через 10-12 часов появляются и клинические симптомы патологии печени – желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени и другие признаки токсического гепатита.

Таким образом, диагноз отравления грибами устанавливается по совокупным данным. Это, прежде всего, факт употребления грибов в пищу, характерные клинические особенности. 

Главным принципом как врачебной, так и доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является деконтаминация – удаление невсосавшегося токсина. Она может быть проведена различными способами. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Следует подчеркнуть, что количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство – сорбит – 1-2 г/кг массы тела в сутки в 2-3 приема в зависимости от эффекта). 

Если пациента беспокоит многократная рвота, не следует назначать противорвотные средства, так как рвота – важный защитный механизм, который способствует деконтаминации. По этой же причине не рекомендуется устранять диарею медикаментозными препаратами. Больного следует доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в которой он нуждается.

Собирайте грибы с пользой для здоровья!


Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/artliman/public_html/sites/all/themes/krliman/page.tpl.php on line 144